Lieu du projet :

Saint Colomban, Loire Atlantique 44

Type de projet :

Rénovation d’un ancien garage en loft

Missions demandées :

Etude architecturale et permis de construire pour un changement de destination.

Sur ce terrain existait une ancienne forge, qui était, par la suite, devenu un garage. Désormais, il s’agit d’un magnifique loft contemporain. Pour la petite histoire, les propriétaires avaient l’opportunité d’acquérir ce bâtiment mais ils avaient de grandes difficultés pour se projeter. Ils ont donc hésité longuement avant d’acheter le bien dans son état.

Notre agence Pixela est donc intervenu pour une première esquisse afin de montrer ce qu’il était possible de réaliser dans ce vaste volume. L’esquisse a donné suite à une étude approfondie pour réaliser les plans finaux ainsi que les vues 3D intérieures/extérieures. Un permis de construire ainsi a été déposé en mairie avant de pouvoir lancer les travaux.

Le dossier de permis de construire a été accepté du premier coup malgré la complexité de ce projet. Celui-ci ne comprenait aucune démolition ce qui nous a évité de déposer un permis de démolir. Cependant, un changement de destination pour une telle surface devait se faire avec la collaboration d’un architecte DPLG. Notre agence a donc travaillé avec un confrère durant toute la durée des travaux. Cette collaboration est toujours active ce jour. Ce qui nous permet de répondre à de nombreux projets dans le neuf ou en rénovation sans limite de surfaces.

Nous entrons dans ce loft par la façade principale où une large verrière a également été conçu pour récupérer un maximum de luminosité dans le vaste volume principal. Ce dernier se compose d’une grande pièce de vie ainsi que d’une cuisine. La partie arrière du bâtiment ainsi que l’étage reçoivent les différentes chambres à coucher, WC et salles d’eau.

Le projet consistait au départ à conserver le maximum de murs existants en pierre. De nouvelles élévations ont dû être ajouté en maçonnerie afin de créer les nouvelles ouvertures et pour rehausser l’ensemble. La finition extérieure a été réalisée par l’intermédiaire d’un enduit de couleur blanc/crème. Pour rappeler la mémoire de ce bâtiment, la volumétrie générale a été conservée ainsi que sa toiture authentique en tuiles.

Laisser un commentaire